Самбук из яблок без белков. Яблочный самбук — рецепт воздушного десерта. Яблочный самбук – рецепт
Мы предлагаем один из вариантов десертов с невысоким содержанием сахара – яблочный самбук, который утолит аппетит любого сладкоежки, не грозя при этом набором лишних кило.
Яблочный самбук – рецепт
Самбук – десерт с в основе. Готовое пюре взбивают с яичными белками, а воздушную массу затем соединяют с желатиновым раствором и оставляют лакомство до застывания в холоде.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- сахар – 40 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- – 5 г.
Приготовление
Начинаем с основы в виде яблочного пюре. Для пюре яблоки запекают целиком в духовке до мягкости. Чтобы плоды не пригорали и пропекались равномерно, плесните на противень немного воды. Желатин разведите в воде, следуя указаниям из инструкции.
Запеченные яблоки охладите и пюрируйте, протерев мякоть через сито и отделяя от кожицы и косточек. Отдельно взбейте пару яичных белков и сахар в устойчивую пену. Смешайте белковую пену с яблочным пюре и продолжайте взбивание до тех пор, пока объем массы не увеличится в три раза от изначального. Во время взбивания периодически подливайте желатиновый раствор.
Распределите воздушный яблочный десерт по формам и оставьте в холоде до полного застывания.
Крем-десерт «Яблочный самбук»
Ингредиенты:
- яблоки – 1,1 кг;
- желатин – 15 г;
- сахар – 115 г;
- ванильная эссенция – ½ ч. ложки;
- яичные белки – 4 шт.
Приготовление
Яблоки очистите и вырежьте из них сердцевину. Половинки фруктов разложите на противне и оставьте запекаться под фольгой примерно на 40 минут. Желатин залейте половиной стакана воды и оставьте набухнуть, после чего подогрейте раствор, чтобы растворить оставшиеся кристаллы (кипятить не нужно).
Размягченные ягоды пюрируйте с помощью блендера. Яичные белки взбейте вместе с порцией сахарного песка до устойчивых пиков, после чего смешайте пышную белковую пену с яблочным пюре, ванильной эссенцией и желатиновым раствором. Для текстурного и вкусового разнообразия в формочки с яблочным самбуком можно положить кусочки свежих яблок, других фруктов и ягод, либо посыпать все орешками.
Что приготовить на десерт? Можно испечь печенье, пирожные или торт, сделать мороженое, желе или йогурт. Но все эти блюда уже порядком надоели, кроме того, они высококалорийные. А что приготовить необычного и полезного? Отличный вариант - самбук. Не всем знакомое название, но блюдо требует минимального набора продуктов, оно легкое в приготовлении.
Что такое самбук
Самбук - один из замечательных десертов, воздушный, легкий, вкусный и полезный. Блюдо готовится просто, украсит любой праздничный стол. Его с удовольствием едят дети и взрослые.
В основе этого желированного десерта лежат взбитые яичные белки, сахар и измельченные фрукты и ягоды. Можно добавить ванилин, корицу или другие специи по вкусу. Время приготовления - от нескольких часов до суток, это зависит от скорости застывания желатина.
Статья расскажет о том, как приготовить самбук яблочный.
Ингредиенты
Чтобы приготовить данный десерт, хозяйке понадобятся такие продукты:
- яблоки - 0,5 кг;
- сахар - 50 г;
- белки - 2 шт.;
- вода - 200 мл;
- желатин - 10 г;
- специи - 1 щепотка.
Замечательно в этом составе то, что все продукты общедоступные, купить их можно в любое время года по приемлемой цене. У любой хозяйки получится яблочный. Требования к ингредиентам нежесткие: яблоки подойдут любые - красные, желтые, зеленые, кислые или сладкие, сахара можно взять больше, если хочется десерт послаже, специи выбираются на усмотрение кулинара.
Из перечисленных выше продуктов получится 7-8 порций самбука объемом по 160 мл.
Пошаговый рецепт
Самбук яблочный готовится очень просто. Сначала нужно подготовить яблоки. Для этого их хорошо моют, очищают от шкурки (ее можно бросить в компот), разрезают пополам и удаляют сердцевину. По классическому рецепту очищенные половинки яблок помещают в форму, добавляют 50 мл воды, накрывают жаропрочной крышкой или фольгой и запекают в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Но можно яблоки поместить в кастрюльку, добавить это же количество воды (50 мл) и проварить на плите до готовности.
Желатин залить 150 мл теплой воды, оставить для набухания минут на 10-15.
Подогреть желатин на медленном огне до 40-50 градусов, все время помешивая, до полного растворения. Остудить.
С помощью блендера пюрировать яблоки. Если блендера на кухне нет (сегодня это большая редкость), тогда перетереть через мелкое сито.
Добавить сахар и слегка взбить миксером или венчиком.
Охлажденные белки ввести в и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме по крайней мере в 2 раза. Это займет минут 5-8.
Тонкой струйкой медленно и аккуратно влить растворенный желатин, взбивать миксером еще 2 минутки на малых оборотах.
Готовую массу разложить по формам и поставить в холодильник. Через 3 часа самбук яблочный уже готов к употреблению! Если все готовить правильно, то получится очень вкусный и нежный десерт.
Маленькие секреты
Приготовление самбука яблочного - очень простой процесс. С этим справится и неопытная хозяйка, даже школьница. Но, как и любое другое блюдо, данный десерт получится нежнее и вкуснее, если знать кое-какие хитрости.
Чтобы самбук яблочный получился с первого раза нужно учесть следующее:
- если готовить самбук яблочный из зеленых или красных яблок, десерт получится с сероватым оттенком, если из желтых - кремового цвета.
очень аккуратно отделять желтки от белков;
если белки предварительно охладить, они будут лучше взбиваться;
нельзя допустить, чтобы желатин закипел;
Шеф-повара предъявляют такие требования к готовому самбуку: сладкий, но не приторный вкус, запах печеного яблока, светлый цвет с легким кремовым оттенком, рыхлая желеобразная консистенция.
По данному рецепту можно приготовить самбук из любых фруктов или ягод.
Самбук – нежный воздушный десерт на основе взбитых яичных белков, фруктово-ягодного пюре и желатина. По вкусу очень напоминает зефир, только нежнее по структуре и мягче по вкусу. Приготовить самбук можно из одного вида фруктов, будет вкусно, но можно и как фруктово-ягодный микс: добавить сок ярко окрашенных ягод (например, черной смородины) или сделать несколько слоев разного цвета.
Яблочный самбук особенно хорош в летнюю жару, когда хочется чего-то легкого, освежающего. Десерт относится к низкокалорийным, и даже если вы увлечетесь и позволите себе большую порцию, на фигуре это никак не отразится. Сахар — ингредиент опциональный, можно не добавлять, но тогда выбирайте некислые яблоки.
В приготовлении самбук прост и оригинален: сначала мы готовим яблочную основу — запекаем яблоки в духовке (или тушим на сковороде), блендируем, а затем постепенно добавляем все ингредиенты: сначала сахар (взбиваем), яичные белки (взбиваем), и в конце желатин. Охлаждаем яблочный самбук и подаем.
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- яблоки свежие – 500 г
- сахар – 50 г или готовое яблочное пюре
- яичные белки – 2 шт.
- желатин быстрорастворимый – 10 г
Приготовление
Яблоки разрежьте на четвертинки, очистите от кожицы и семян. Выложите в форму для запекания, влейте 2-3 столовых ложки воды, накройте крышкой или затяните форму фольгой.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до мягкости (минут 35-45, зависит от сорта яблок).
В желатин влейте 150 мл. воды комнатной температуры, размешайте, оставьте на 10 минут. Затем поставьте на водяную баню, слегка подогрейте до растворения желатина.
Помешивайте желатин, чтобы он быстрее и равномернее растворился. Остудите.
Достаньте из духовки яблоки. Они станут очень мягкими, некоторые дольки могут размягчиться почти в пюре.
Переложите их в глубокую посуду, взбейте миксером или блендером.
Когда яблоки станут однородной массой, добавьте сахар и продолжайте взбивать до растворения крупинок сахара.
Яйца разделите на белки и желтки. Добавьте к яблокам только белок.
Взбивайте белково-яблочную массу миксером минут пять. Яблочное пюре должно значительно увеличиться в объеме, стать воздушным и побелеть.
Влейте заранее растворенный в воде и слегка разбухший желатин. Продолжайте интенсивно взбивать массу еще 1-2 минуты.
Готовая масса получится очень пышной. Разложите ее по креманкам или стаканам, чашкам и уберите в холодильник минимум на три часа.
После застывания готовый самбук будет иметь очень нежную, пористую, воздушную структуру.
Подавать самбук нужно охлажденным. В дополнениях он не нуждается, но если есть желание, самбук можно украсить шоколадными фигурками, полить ягодным сиропом или посыпать тертым шоколадом.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото идеального десерта для всех сладкоежек, которые переживают за свою фигуру и не могут лишний раз позволить себе кушать любимые сладости. Самбук из яблок выходит неповторимо нежным и очень малокалорийным. По вкусу такой десерт очень напоминает всем известный зефир, но отличается по консистенции и структуре. Яблочный самбук не только обалденно вкусный, но и не несет организму никакого вреда, только пользу. Если вы хотите, то можно экспериментировать с рецептом. Например, добавить не только яблочки, а какие-нибудь другие фрукты и ягоды. А если хотите получить совсем легкий десерт, то можно не класть сахар вообще. Главное выбрать фрукты слаще и спелее. Процесс приготовления не займет много усилий и времени. Он под силу даже самым неопытным хозяйкам. А результат обязательно порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сахар – 50 г; (если яблоки сладкие, то можно количество сахара уменьшить);
- белок (яичный) – с 2 яиц;
- желатин (быстрого действия) – 10 г.
Как приготовить яблочный самбук — очень вкусный диетический десерт
Перемываем яблочки, чистим от шкурочки и серединок и нарезаем ломтиками. Нарезанные фрукты помещаем в любую формочку для запекания.
Сверху вливаем пару ст. л. обычной воды и прикрываем сверху куском фольги или крышкой. Ставим яблоки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Печем яблочки до того момента, пока они не станут мягкими. На это уйдет приблизительно +/- 30 минут.
За это время займемся остальными компонентами: желатин высыпаем в миску, заливаем водой (100мл), перемешиваем и оставляем на 10 минут. Далее растворяем желатин на водяной бане и оставляем охлаждаться.
Печенные яблочки перебиваем с помощью блендера/миксера, всыпаем сахар-песок и еще немного блендеруем.
После того, как кристаллы сахара растворятся, добавляем два яичных белка и взбиваем еще минут пять.
Пока самбук не побелеет и не станет густым.
В самом конце добавляем желатин и продолжаем взбивать еще пару минут.
Десерт увеличится в размерах и побелеет.
Готовый десерт насыпаем в вазочки или креманочки. По желанию яблочный самбук можно украсить.